2005年 10月 21日
レシピmemoー鮭のちゃんちゃん焼き
[材料/二人分]
鮭切り身(冷凍)・・・・・・・二切れ
タマネギ・・・・・・・・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・・・・・・・・2枚
ピーマン・・・・・・・・・・・・1個
生しいたけ・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・・・・適宜
A[みそ 大さじ2、みりん 小さじ2、砂糖 小さじ2、酒 小さじ2]
[作り方]
1 野菜を切る。
タマネギはスライスし、人参、ピーマン、しいたけ、キャベツは千切りにする。
2 鮭、野菜をアルミ箔にのせて包む。
アルミ箔にバターを塗り、スライスしたタマネギを敷く。
その上に解凍した鮭、野菜をのせ、合わせたAを半量かける。
アルミ箔でしっかりと包み、端はきっちりと折り返しておく。
同じものをもう一個作る。
3 フライパンで蒸し焼きにする。
フライパンに2を乗せ、水を底から約1cm注ぐ。弱〜中火で約15分蒸し焼きにする。
※野菜はありあわせで。
※蒸し焼きの途中で水がなくなったら足す。
pal*systemのチラシより。「浜のかあさん料理教室」
鮭切り身(冷凍)・・・・・・・二切れ
タマネギ・・・・・・・・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・・・・・・・・2枚
ピーマン・・・・・・・・・・・・1個
生しいたけ・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・・・・適宜
A[みそ 大さじ2、みりん 小さじ2、砂糖 小さじ2、酒 小さじ2]
[作り方]
1 野菜を切る。
タマネギはスライスし、人参、ピーマン、しいたけ、キャベツは千切りにする。
2 鮭、野菜をアルミ箔にのせて包む。
アルミ箔にバターを塗り、スライスしたタマネギを敷く。
その上に解凍した鮭、野菜をのせ、合わせたAを半量かける。
アルミ箔でしっかりと包み、端はきっちりと折り返しておく。
同じものをもう一個作る。
3 フライパンで蒸し焼きにする。
フライパンに2を乗せ、水を底から約1cm注ぐ。弱〜中火で約15分蒸し焼きにする。
※野菜はありあわせで。
※蒸し焼きの途中で水がなくなったら足す。
pal*systemのチラシより。「浜のかあさん料理教室」
by marimekko1969
| 2005-10-21 11:32
| Food