2006年 09月 26日
イケア風ミートボール
先日、イケアで購入した「リンゴンベリージャム」。
これ、イケアのレストランだとミートボールに添えられてくるそうな。
どうしてもそれをやってみたくなり、ひき肉2割引きだったので作ってみた。
ミートボールは普通に、豚ひき肉(100&%)とスキムミルク(牛乳でいい)でふやかしたパン粉、たまねぎのみじん切り、卵、塩、こしょう、しょうゆで下味をつけ、良くこねて団子状にしたものをフライパンにバターを溶かしてじっくり焼いたもの。
リンゴンベリーを塗って食べた感想。
おいしい〜!!!!!
これはあれだね、中華でいうなら、酢豚にパイナップルが入ってるアノ感じとか、えびちりのあの甘酸っぱい感じとか、鴨のオレンジソースとか、そういう美味しさ。
結構やみつきになります。
ちなみにリンゴンベリーとはつるこけももらしい。
斑尾高原ジャムシリーズにもあったような<つるこけもも。
よろしかったらお試し下さい。
本日の付け合わせは、じゃがいもの粉ふきいも(パセリとバター和え)、コンキリエの豆乳レモンバターソース。絶妙な組み合わせでしたv(王子談)
by marimekko1969
| 2006-09-26 02:11
| IKEA