~STILL JOURNAL marimekko.exblog.jp

自転車。生活まわりの好きなもの、こと。iPhoneカメラやViviCam8027で撮ったもの。


by marimekko1969
プロフィールを見る
画像一覧

<   2005年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧

寒い季節にベランダ

引っ越してからずう〜っとむき出しコンクリートだった、ベランダの半面にやっとタイル。
a0045768_9303521.jpg
とはいえ、30cm角の塊を繋げて置いていくだけ。らくちん。

コストは一枚あたり398円×40枚でした。
一枚に9枚のタイルが貼ってある。結構丈夫な感じ。

向こう半分のウッドデッキは以前住んでいた団地から持って来たもの。
まだ使える。結構長持ちだな。60cm角ででかくて重いけど重宝した。
夏の強い照り返しには木がいいんだよねえ〜。

テーブルでも置くかな...これから真冬だけど。
いもちゃん、そろそろいれてやらなきゃー
[PR]
by marimekko1969 | 2005-10-31 09:32 | Journal
デミグラスソースの在庫がない、できれば使いたくない人向け。

森のくまさん特製ビーフシチュー

トマト缶さえ常備していればオッケー。
このレシピの凄いところは、普通デミグラ使わないときは大抵ブーケガルニを作らなきゃいけないんだけど、これはそれを「しょうが」でまかなってしまうところ。

ショウガ????と激しく疑問だったのですが。いれてみてびっくり。
ブーケガルニ(セロリその他)の香りがするう〜っ!!!

おすすめ〜。
[PR]
by marimekko1969 | 2005-10-28 07:20 | Food

カレーずくし

ゆうべがカレーだったので、今日はカレードリア。

なすとひき肉のカレーだったのでドリアにしやすい。
ここ『カレー道』すごいよ。カレーのレシピてんこもり。

あとは豆乳コンソメスープとサラダでおしまい。
頃合いになったアボカドのせて。
[PR]
by marimekko1969 | 2005-10-26 18:37 | Food

still LifeとIdeal Life更新

still Life(LOHASネタ)とIdeal Lifeをひさびさ更新。
なんだかんだ言って石けんライフ続いてるよ。
でも乾燥の季節。石けんで顔洗うと顔がかっさかさに。
またミルクレ洗顔のみに戻してます。

季節柄、そろそろヴェレダのワイルドローズに戻すころかなあ〜。
今はアイリス。

ゼノアも気になってるけど、来月頭まで池袋に行く予定なし。
[PR]
by marimekko1969 | 2005-10-25 17:30 | Journal
最近、小緑がクラスの子に貸し出して人気がある本。

いつも心に好奇心(ミステリー)!―名探偵夢水清志郎VS.パソコン通信探偵団
はやみね かおる 松原 秀行 / 講談社
ISBN : 4062104105
スコア選択: ※※※※※

はやみねかおるとパスワードシリーズで人気の松原秀行さんとのコラボ作品。

1番面白かったのどれ?と聞いたら出て来た一冊。
かなり分厚いけれど一日で読めるほどぐいぐい引き込まれたらしい。
踊る夜光怪人―名探偵夢水清志郎事件ノート
はやみね かおる 村田 四郎 / 講談社
ISBN : 4061484664
スコア選択: ※※※※※

小緑がハマったシリーズ。
わかりやすいタイトルのもので。笑

なかよしだかちゃおだかで漫画の連載にもなったほど人気の探偵もの。テレビでも放映。(テレビ版では三つ子が双子になってた)
これにハマったあとで(現代っ子は入りやすい)、大御所のルパン、少年探偵シリーズを渡したら案の定...。
ハマっていました。

以下は、小緑個人のお気に入り。

怪人二十面相
江戸川 乱歩 / ポプラ社
ISBN : 4591084124
スコア選択: ※※※※※

ふっる〜い文体を若干現代っ子向けに書き直された最新版。手軽なサイズ、手軽な価格でシリーズで出たのは本当に嬉しい。

はやみねかおるシリーズを読んだあとに渡すと、元ネタというか、そういう楽しみ方ができるんじゃないかな..。
やっぱり心底楽しむなら、探偵ものの王道のこれも知っていないとね。
夜光人間
江戸川 乱歩 / ポプラ社
ISBN : 4591084302
スコア選択: ※※※※

はやみねかおるのあっちを読んだらこれも読まないと!笑
でもこれ、表紙が怖くて、いきなりはがして投げてたよ...。
表紙だけどこかにしまってあります。笑
[PR]
by marimekko1969 | 2005-10-25 07:59 | Books

なすの柳川風

【材料】
茄子、たまねぎ、いんげん、豚バラ肉の薄切り、卵
砂糖、日本酒、醤油、だし、コショウ
【作り方】
1:ナスはヘタを取って、縦半分に切ったら長さも半分にして、5m位の厚さに切っ て水につけ、アクを取ります。
2:口の広いお鍋、フライパンなどに5㍉ぐらいの厚さに切った玉ねぎ、水切りした ナス、5センチぐらいの長さに切ったインゲンを加え、水、砂糖、日本酒、醤油、鰹だし(顆粒)を加え、サッと煮ます。
3:豚のバラ肉の薄切りを広げて並べ、 火が通ったら溶き卵を流し入れフタをして、火を止めます。
4:卵は半熟に仕上げて、荒挽きコショウを振って完成。

絹さや、水菜も合う。
みそ汁はさつまいもとワカメ。

丼にすると激うま〜♪
[PR]
by marimekko1969 | 2005-10-24 17:02 | Food

ダウン

気分↓下降気味。
やべ、ニンニク卵黄、反動あるのかしら〜ん。

こういうときはまったりと。

体操服入れと靴袋を新しく。三年使うと、色があせて布も薄っぺらく。
コロニアルチェックのカーテンをバラして縫った。さすが丈夫なコットン。
分厚くてしばらくいけそう。
ミシンが不調。点検してもらいたいけど、新しいのすすめられるのは嫌だ〜(20年、いや30年選手?)

ハリー・ポッターと賢者の石 (1)
J.K. ローリング J.K. Rowling 松岡 佑子 / 静山社
ISBN : 4915512371
スコア選択: ※※※※

淡々と読書。

改めて読むと素で面白いわ、「賢者の石」。

ハーマイオニ−にムカつく、なんて私初めてじゃない?笑
児童文学的に読むとこれまた違った世界になるわ。

つか松○マジックなのねきっと。
ハリーの気分に感情移入しやすい一巻はやっぱり秀逸。
4巻からはもはや児童文学じゃないような。
[PR]
by marimekko1969 | 2005-10-24 02:14 | Books
細木数子がテレビでやっていたあさりスパを作ってみようと昆布茶を買いに行ったら、売っていた昆布茶が「アミノ酸」三昧だったので断念。
シンプルにボンゴレを作った。

シェリー酒(ティオペペ)を飲みつつ、いただいたガラーナホイップをちょっとだけ乗っけて食べると...

天国のように美味だった。
幸せ〜



【材料】三人分

パスタ3人分、オリーブオイル大さじ3、ニンニク2個、大葉5枚
赤唐辛子2本、白ワイン大さじ3、あさり、クレイジーソルト

【作り方】

1:パスタを茹で始める
2:ニンニクの芽をとり、みじん切り
3:大葉をみじん切り
4:あさりの下準備ー人肌より少し熱めの湯に5〜6分つける→水洗い
5:フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める
6:茹であがったパスタにオリーブオイルを絡める
7:6を5に入れます
8:白ワイン 大さじ3と、クレイジーソルトを加える
9:あさりを加える
10:赤唐辛子を2本加える
11:あさりの口が開いたら、大葉を加え、できあがり。
[PR]
by marimekko1969 | 2005-10-23 18:56 | Food

テレビドラマ

ROUND TABLEのブログで、キタガワさんが観た!といっていた「あいのうた」のサイトをのぞくと、過去二話分のストーリーがフラッシュで観れた。

すごく面白そうなので来週は絶対に観る!
水曜の夜10時ね。
スケジュールのアラートいれとこう。

最近、観たいドラマがなかったから嬉しい。
途中から観てもわかるように、いろいろ工夫されてるんだね〜。最近の連ドラのサイトって。

ファッションのページにものってたけど、菅野美穂が履いてた赤い靴が欲しい。
可愛い...。
[PR]
by marimekko1969 | 2005-10-23 14:28 | Journal

チーズ

a0045768_9471410.jpgチーズのいただきもの。

フルムダンベールAOC(青カビタイプ)
パルミジャーノレッジャーノ(ハードタイプ)
ガラーナホイップ ガーリック(フレッシュタイプ)

と三種類。
まずはおやつにガラーナホイップを。
うま〜いvv 久しぶりの味です。
コレ。蒸したじゃがいもやステーキに乗っけても美味しいって。
そっか。そういえば良くのってるよね。
それはそれで..(ヨダレ)

パルミジャーノはパスタに使うか、発芽玄米のリゾットにするか悩むところ。
青カビはどうやって楽しむ?
パンにつけて肴?笑

ああ、楽しみ。(そしてデブ一直線への道が怖い)
[PR]
by marimekko1969 | 2005-10-23 10:04 | Food